Seberapa pentingkah film perjuangan itu ditayangkan?

Biasanya beberapa chanel TV selalu menayangkan film-film perjuangan bangsa Indonesia untuk menyambut hari-hari nasional seperti hari kemerdekaan Indonesia atau hari-hari nasionalisme lainnya. Hari nasional di Indonesia adalah hari paling bersejarah dan tak boleh di lupakan oleh masyarakat Indonesia, mengingat bagaimana pahlawan-pahlawan kita dan juga nenek moyang kita zaman dahulu yang sudah berjuang mempertahankan Indonesia dari […]

Read More Seberapa pentingkah film perjuangan itu ditayangkan?

Hal-hal kejadian yang membuat aku peka

Manusia mempunyai perasaan yang sensitif terhadap suatu hal-hal kejadian dan kejadian suatu yang membuat reaksi emosional terhadap perasaan masing-masing. Sering sekali setiap orang suka merasa ada yang sesuatu apa yang terjadi di hari selanjutnya, orang-orang berpikir sering menduga ada hal-hal terjadi yang membuat kadang menyenangkan atau juga sesuatu hal yang buruk. Orang-orang pandai sekali melihat […]

Read More Hal-hal kejadian yang membuat aku peka

Andai aku jadi solo traveler

Traveling merupakan hobi yang sangat disukai oleh orang dan kegiatan liburan yang sangat menyenangkan. Keliling dunia adalah impian semua orang, tak jarang orang-orang kerap menghayal untuk bisa keliling dunia dan menikmati pemandangan yang luar biasa serta ingin bertemu orang-orang baru serta mencicip budaya dan kuliner di seluruh penjuru dunia. Kalau di tanya soal traveling gini, […]

Read More Andai aku jadi solo traveler

Sayangi uang agar tidak boros

Uang adalah sebuah hal paling berharga kedua setelah cinta, uang adalah sesuatu benda yang paling penting sebagai penyelamat bagi kehidupan kita seperti kebutuhan dan perekonomian. Kalau kamu ingin beli sesuatu, pasti selalu menggunakan uang sebagai alat tukar dan juga sebagai tabungan di saat investasi atau mempersiapkan untuk di masa depan seperti masa pensiun. Bahkan uang […]

Read More Sayangi uang agar tidak boros

Memahami tentang berinvestasi

Dikutip dari Modalrakyat, investasi adalah upaya penanaman modal untuk mendapatkan keuntungan di kemudian hari. Modal bisa berupa uang atau sumber daya yang lain. Dengan berinvestasi, orang berharap bisa mendapatkan manfaat di masa mendatang. Sekolah dan kuliah misalnya, dapat dianggap sebagai investasi karena kamu menginvestasikan waktu kamu (sumber daya) dengan harapan mendapatkan gelar dan pekerjaan yang […]

Read More Memahami tentang berinvestasi

Mengatur keuangan di masa pandemi

Belanja adalah satu kebiasaan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sekaligus hobi yang sedang ngetren sejak masa pandemi ini seperti belanja online. Sejak beberapa toko di mall atau toko-toko kios ditutup akibat pandemi ini, belanja online adalah salah satu cara paling alternatif dan gak bikin ribet untuk keluar rumah karena situs online shop banyak sekali tersedia jual […]

Read More Mengatur keuangan di masa pandemi

Menulis, yang tadinya Otodidak sekarang jadi mahir

Waduh, aku udah pernah bahas terus tentang kepenulisan di tulisan-tulisan yang sebelumnya. Udah aku pernah bahas tentang kepenulisan serta sharing pengalamannya, karena tema tulisan ini adalah tema “belajar secara otodidak” dari ODOP ISB. Jadinya yaa terpaksa aku menuliskan tema ini lagi meskipun kadang bikin aku merasa bosen karena temanya itu-itu mulu, tapi malah suka banget […]

Read More Menulis, yang tadinya Otodidak sekarang jadi mahir

Seberapa pentingkah memahami politik?

Dalam KBBI, Politik berarti pengetahuan mengenai ketatanegaraan atau kenegaraan seperti tentang sistem pemerintahan, dasar pemerintahan atau segala urusan dan tindakan kebijakan, siasat, dan sebagainya mengenai pemerintahan negara atau terhadap negara lain. Menurut wikipedia, proses pembentukan dan pembagian kekuasaan dalam masyarakat yang antara lain berwujud proses pembuatan keputusan, khususnya dalam negara. Pengertian ini merupakan upaya penggabungan […]

Read More Seberapa pentingkah memahami politik?

Menjadi Penulis Profesional

Sejak masa pandemi ini, menulis sudah hal paling terbiasa sekaligus menjadi tren selama di rumah aja. Menulis adalah sebuah self-healing sebagai pelepas stress serta mencegah kegabutan di rumah, banyak sekali macam-macam menulis yang kamu bisa lakukan selama di rumah aja. Seperti ngeblog, nulis jurnal, atau nulis novel buku. Menulis pun ternyata bisa menghasilkan uang untuk […]

Read More Menjadi Penulis Profesional

Memahami berpikir kritis

Menurut wikipedia, Berpikir kritis adalah konsep untuk merespon sebuah pemikiran atau teorema yang kita terima. Respon tersebut melibatkan kemampuan untuk mengevaluasi secara sistematis. Dikutip dari presentasi di 8th Annual International Conference on Critical Thinking and Education Reform, Michael Scriven & Richard Paul, berpikir kritis melibatkan proses yang secara aktif dan penuh kemampuan untuk membuat konsep, […]

Read More Memahami berpikir kritis