Mencoba bikin Content Plan sendiri

Halo! sudah lama ya aku gak nulis di blog ini, duh lagi-lagi hampir gak menulis lagi deh selama hampir lebih dua minggu. Akhir-akhir ini seperti biasa sibuk mengurusi hal lain seperti ngerjain tugas, kuliah online, dan fokus nyari volunteer atau intership untuk mencari pengalaman serta mencoba hal-hal yang belum pernah dilakukan seperti content writer. Alasan … Lanjutkan membaca Mencoba bikin Content Plan sendiri

Menulis sama dengan Self Talk

Siapa nih yang hobi banget menulis, aku yakin saat kalian sedang membaca ini pasti rata-rata kalian ini adalah seorang blogger atau penulis. Sudah lama sekali aku gak bahas tentang dunia kepenulisan dan lagi-lagi karena aku bingung mau bahas tentang menulis apa lagi ya, wkwkw. Biasanya kalian hanya tahu kalau menulis itu adalah sebuah karya seni … Lanjutkan membaca Menulis sama dengan Self Talk

Terkadang tulisannya suka berubah

Wajar gak sih tulisan kita suka berubah ? Umumnya kalau menulis dengan gaya sudut pandang di blog kebanyakan lebih suka pake kata "Saya" karena "Saya" itu bahasa yang paling formal dan sering dipakai ketika menulis. Gak hanya nulis sudut pandang pake kata "Saya" sebagai aja kok, "Aku" pun juga banyak di pakai oleh para blogger … Lanjutkan membaca Terkadang tulisannya suka berubah

Pencapaian blogging dari tahun 2020

Hai guys, masih semangatkah kalian di hari ini? semoga masih sehat-sehat dan tetap semangat. Di tahun 2021 ini banyak sekali tantangan dan cobaan yang bertubi-tubi yang mau tak mau harus siap mental untuk berhadapan dengan tantangan hidup ini, terus keep fighting !!! Well, sudah lama sekali aku gak bahas tentang menulis atau blog disini karena … Lanjutkan membaca Pencapaian blogging dari tahun 2020

Bagaimana aku mendapat ide untuk cerita fiksi?

Pertanyaan ini sering sekali aku temukan di komentar-komentar pembaca yang menanyakan tentang aku terkait cerita fiksi yang aku buat di blog ini. Banyak sekali macam-macam komentar pembaca yang sampai terheran-heran sampai membuat takjub dengan cerita punya aku sendiri. "keren, di tunggu kelanjutan ceritanya." "Semangat terus yah Mba Alya, cerita nya bikin gereget kalau ada bersambung … Lanjutkan membaca Bagaimana aku mendapat ide untuk cerita fiksi?

Dilema saat melakukan Self Editing

Self Editing adalah tugas yang paling wajib setelah menulis panjang seperti artikel, cerita, maupun bikin makalah. Mengapa mengedit tulisan itu penting, karena supaya memastikan kalau tulisan kita di pastikan aman dan bebas dari typo dan kesalahan-kesalahan kalimat atau terlihat berantakan supaya tulisannya menjadi jelas. Kita pun tidak asal mempublish sembarangan saja atau langsung tanpa mengecek … Lanjutkan membaca Dilema saat melakukan Self Editing

Mengenal World Building

Saat pertama kalinya terjun ke dunia menulis, kamu akan berjumpa berbagai macam jenis-jenis tulisan serta hal-hal menarik seputar kepenulisan. Seperti artikel, blog, cerpen, dan banyak macam-macam lainnya. Kamu pun sudah pernah belajar Bahasa Indonesia tentang cara menulis dengan baik serta merangkai kata-kata dengan indah. Mungkin kamu nggak asing lagi kan tentang macam jenis atau teknik … Lanjutkan membaca Mengenal World Building

Ekspetasi dan realita yang dialami ketika menulis

Menulis punya banyak sekali tantangan yang kita hadapi saat menulis, menulis suatu hal kebiasaan yang sangat disukai oleh blogger atau penulis sebagai wadah karya kreatif dan juga sebagai pekerjaannya. Tak heran, menulis pun juga bisa menadapatkan cuan atau penghasilan yang menjanjikan dengan cara menulis konten di web resmi atau ikut lomba menulis dengan hadiah uang … Lanjutkan membaca Ekspetasi dan realita yang dialami ketika menulis

Kesibukan menjadi penyebab utama jarang menulis

Sibuk adalah suatu kebiasaan yang sudah menjadi hal biasa oleh kalian yang tak bisa di hindarkan. Entah sibuk belajar, kuliah, kerja, dan lain-lain yang mau tak mau harus di selesaikan dengan pekerjaan-pekerjaan atau tugas yang menumpuk sehingga kalian terfokus dengan pekerjaan nya sekali dan menghiraukan di sekitarnya alias sibuk. Sibuk juga salah satu penyebab yang … Lanjutkan membaca Kesibukan menjadi penyebab utama jarang menulis

Deretan blog yang sering aku kunjungi

Blogwalking adalah suatu aktivitasku ketika aku sedang dilanda bosan atau sekedar ingin hobi membaca. Sering sekali aku blogwalking ke penjuru blogger karena blogwalking itu adalah kebiasaan khas blogger supaya mendapat ilmu pengetahuan atau mendapat ide dan membangung jaringan sosial antar blog dengan cara meninggalkan jejak komen di blog. Dan juga blogwalking sama saja berkunjung ke … Lanjutkan membaca Deretan blog yang sering aku kunjungi