Cara hemat dalam menggunakan gadget

Jaman sekarang gadget adalah sebuah aktivitas menyenangkan bagi masyarakat sekaligus sebagai alat komunikasi, rata-rata masyarakat indonesia kebanyakan lebih suka bermain gadget daripada aktivitas lain seperti menonton tv, membaca buku, dan sebagainya.

Bermain gadget itu sah-sah aja alias boleh, selain sebagai pencari hiburan gadget juga sebagai media komunikasi seperti video call, telpon, atau chattingan. Banyak yang bilang seseorang tak akan tenang jika tidak ada gadget di sampingnya karena gadget itu adalah barang paling berhaga dan tak bisa lepas darinya, ibarat gadeget itu adalah teman atau pacar yang menemani kita setiap hari. Rata-rata seseorang cenderung menghabiskan banyak waktu berjam-jam menatap layar hp setiap hari, emang menyenangkan sekali kalau bermain gadget karena teknologi sekarang juga canggih dan juga mudah untuk bersosialisasi lewat medsos.

Sayangnya jika kita keseringan menatap layar hp itu ternyata punya resiko efek sampingnya yang dapat membahayakan kesehatan, seperti gejala pusing, gangguan penglihatan, sampai menyebabkan stress atau cemas. Kita ini juga pecandu gadget atau sering banget bermain gadget, begitu juga dengan aku yang juga candu sekali bermain gadget apalagi bermain game atau main sosmed. Beberapa hal ini adalah tips-tips cara berhemat dalam menggunakan gadget, tips nya ini sangat mudah untuk diterapkan bagi kalian, asalkan kalian harus tetap niat untuk berusaha menjauhkan dari keseringan main gadget. Tips ini juga aku buat berdasarkan pengalaman aku untuk berusaha menghemat dalam menggunakan gadget sekaligus yang sudah pernah aku baca di sumber tulisan lainnya, inilah tips nya :

  1. Tentukan durasi atau waktu untuk bermain gadget, asal jangan bermain gadget dengan jangka waktu yang lama. Kalau bisa pasang alarm untuk pengingat waktu bermain gadget, sebisa mungkin bikin waktu 2-5 menit untuk bermain gadgetnya.
  2. Berhentilah bermain gadget jika merasa fisik dan mentalnya sudah lelah.
  3. Jika sedang bekerja atau belajar, jauhilah hp dari meja kerja kalian dan simpanlah hp kalian di sudut tempat yang jauh dari meja kerjanya supaya bebas dari distraksi.
  4. Menjalani puasa gadget dalam sehari.

Itulah dari tips-tips aku tentang menghemat dalam menggunakan gadget, semoga tulisan ini menjadi manfaat buat kalian dan kurangilah waktu untuk bermain gadget.

2 tanggapan untuk “Cara hemat dalam menggunakan gadget

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s