Joroknya konten-konten sampah ini di Instagram

Social media adalah dunia maya di mana kita bersosialisasi dan saling berkomunikasi dengan semua orang-orang lain maupun kerabat & teman dekat. Seiring perkembangan teknologi modern, socmed semakin maju dan seluruh masyarakat kini semakin banyak berhubungan kontak dengan orang lewat hp dan sering bertukar pesan/chat atau video call. Gak cuman bertukar pesan atau sekadar menelpon kok, socmed pun juga sering mengunggah post seperti video, konten, atau lagu di beberapa aplikasi socmed, termasuk instagram. Instagram merupakan salah satu aplikasi yang populer dan sering di gunakan oleh masyarakat. Gak jarang, banyak masyarakat sering mengunggah post konten dan mengunggah update story ig di akun instagram, baik isinya unik, quotes, foto, maupun selfie. Hasil post instagram itulah biasanya sering sekali di like dan banjir komenan dari para akun-akun user lain, termasuk netizen. Selain ngepost instagram dan story, terkadang pengguna juga suka live streaming di instagram yang isi video itu menceritakan hal-hal aktivitas yang di lakukan oleh pengguna instagram yang ibarat seperti vlogger.

Namun sayangnya, semakin candunya bermain socmed dan rajin post ig, semakin juga ngepost ig dengan isi kontennya mengandung sampah yang bikin pengunjung merasa gak nyaman dan isinya malah bikin gak benar. Aku juga sebagai pengguna instagram pun juga jadi gak nyaman dengan konten-konten yang melenceng itu. Biasanya konten-konten yang gak benar itu tuh biasanya mengandung hoax, porno, SARA, dan kekerasan. Dan aku juga bercerita nih pengalaman sebagai pengguna instagram dan juga saksi yang menemukan banyak sekali konten-konten yang bikin jorok, sampah gak cocok untuk ngepost di instagram ini. Belum lagi kebanyakan konten yang di liat para pengunjung ig ini rata-rata pengguna instagram ini kebanyakan masih di bawah umur dan takutnya juga kepengaruh dengan konten-konten gak benar dan sampah.

Beberapa yang konten-konten yang aku liat di instagram itu adalah konten meme comic buatan netizen. Meme komik ini adalah sebuah komik kreatif yang isinya itu humoris dan bersifat menghibur untuk para pembaca termasuk di socmed. Umumnya meme comic ini sifatnya kreatif dan gampang menghibur. Dan biasanya meme komik ini menggambarkan cerita sehari-hari dan punya aura-aura yang jenaka alias lucu. Seiring berjalannya beberapa bulan, kini meme comic isinya semakin melenceng yang gak pantas dan isi ceritanya tentu benar-benar sampah dan bikin garing. Misalnya, gambar komik yang ceritanya tentang yang sorry banget ya, yang bawa-bawaanya tuh kayak ngata-ngatain fisik/ bully distabilitas gitu. Terus ada konten komic yang isinya agak rasis dan gak pantas di buat candaan lawak, Dan masih banyak lagi konten-konten yang aku temui itu yang gak banget deh. Gak cuman meme komik kok, kontan berita hoax pun juga terlibat di instagram itu.

Usai masalah foto meme comic yang agak menyimpan ini, giliran juga video-video konten yang ini benar-benar yang aku gak nyaman banget dan isinya tuh pfft sampah semua. Video-video konten gitu tuh isinya bener-bener porno banget dan berbau seksual vulgar itu di mana orang yang terlibat di video itu seenaknya saja memamerkan bagian yang hikkksss jijik lah pokoknya. Sampai-sampai netizen +62 banyak yang minta link di komentarnya. Aku sebagai netijen merasa tidak tenang dan sangat terganggu dengan kehadiran konten-konten yang melenceng yang gak benar.

Itu saja dari pengamat-pengamat hasil dari aku ketika melihat konten-konten di instagram. Dari kesimpulan pengamat aku, konten kreatif seperti meme komik kreatif netizen itu, memang gak kreatif gitu dan bersifat sampah.Sebaiknya harus revisi dulu atau belajar lagi (alias kena remed) bikin konten komik yang benar-benar kreatif, dan isinya baik dan humornya benar-benar lucu asal sopan dan jaga etika dan sikapnya jika ingin membuat meme komik kreatif. Oh iya, bagi yang suka bermain socmed, lebih baik bacalah konten yang isinya baik dan bacalah berita yang isinya akurat dan sesuai fakta yang benar. Jangan termakan hoax ya guys . Untuk yang suka bikin konten kreatif seperti gambar dan video di instagram, pikirkan dulu ide cerita apa yang mau di kembangkan sebelum di buat. Pastikan juga kalau mau bikin meme komik yang kreatif, sudah aku singgung sebelumnya harus benar-benar kreatif dan lucu asal jangan melenceng yang gak benar ya.

Manfaatkan untuk menggunakan socmed dengan bijak !

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s